Examen teorico per






descargar 63.44 Kb.
títuloExamen teorico per
fecha de publicación29.06.2016
tamaño63.44 Kb.
tipoExamen
EXAMEN TEORICO PER
.-TECNOLOGIA NAVAL

1.- ¿Cómo se denomina la distancia vertical medida desde la quilla hasta la línea de flotación correspondiente?

a) Sonda

b) Calado

c) Alteración

d) Altura
2.- ¿Cómo se denomina la superficie plana más baja del buque que limita horizontalmente el doble fondo?

a) Línea de flotación

b) Plan

c) Varenga

d) Obra muerta
3.- ¿Cómo se denominan los tabiques longitudinales o transversales que forman los compartimentos del buque?

a) Regalas

b) Mamparos

c) Baos

d) Bordas
4.- ¿Cómo se denomina la apertura practicada en la cubierta para dar acceso al interior del buque de mercancías o personal?

a) Portillo

b) Lumbrera

c) Limera

d) Escotilla
5.- ¿Cómo se denomina el timón que tiene toda la parte de la pala a popa del eje de giro?

a) Compensado

b) Ordinario

c) Rudo

d) Semicompensado
6.- ¿Qué nombre recibe el asta larga con un gancho en un extremo que utilizamos para ayudarnos a atracar y a desatracar?

a) Garfio

b) Bichero

c) Desatracador

d) Salabre
.-MANIOBRA A MOTOR
7.- ¿Cómo se denomina el cabo de popa que debemos utilizar para que una embarcación atracada de costado no se desplace hacia popa?

a) Través

b) Spring

c) Largo

d) Codera
8.- ¿Cómo se denomina la velocidad mínima necesaria para que la acción del timón sea efectiva?

a) De crucero

b) De gobierno

c) De puerto

d) De seguridad
9.- ¿Cómo se denomina el efecto que produce el viento sobre la maniobra del buque?

a) Deriva

b) Derrotamiento

c) Distanciamiento

d) Abatimiento
10.- ¿Cómo se denomina el viento que notamos a bordo cuando el buque esta fondeado de proa?

a) Aparente

b) Aguja

c) Terral

d) Real
11.- ¿Por dónde deberemos llevar la corriente, si podemos, para amarrarnos a una boya?

a) Por estribor

b) Por proa

c) Por popa

d) Por la aleta
12.- ¿Cómo se denomina el cabo o cadena que va unido por un extremo al ancla y por el otro extremo a un boyarin?

a) Malla

b) Arganeo

c) Orinque

d) Arraigado
-SEGURIDAD
13.- ¿Cómo se denomina la acción de coincidir el periodo de la ola con el periodo de balance?

a) Sintonía

b) Sincronismo

c) Estabilidad

d) Marejada
14.- ¿Qué significa poner el barco a son de mar?

a) Que suene la campana de proa al son de las olas

b) Tener todos los objetos y utensilios engrasados y limpios y la cubierta baldeada

c) Tener cada cosa en su sitio, estibada y trincada

d) Tener izadas todas las banderas que caben en el asta del palo mayor
15.- ¿En qué ocasiones en la mar deberemos tener especialmente en cuenta, entre otras, las siguientes precauciones fundamentales: mantener una esctricta vigilancia, motro listo para maniobrar inmediatamente, reducir la velocidad y hacer señales acústicas?

a) En los ríos caudalosos

b) Al atracar de popa

c) En zona de visibilidad reducida

d) Con participantes de una regata oficial de vela
16.- ¿Qué medios de achique llevarán como mínimo las embarcaciones despachadas para la zona de navegación “4”?

a) Tres baldes, uno de ellos con rabiza

b) Una bomba de achique y un balde con rabiza

c) Un eyector

d) Un achicador de emergencia manual
17.- ¿Qué tipo de botiquín deberán llevar las embarcaciones despachadas para la zona de navegación “4” (entre la costa y la línea paralela a la misma trazada a 12 millas?

a) El 3

b) El 0

c) El 2

d) Tipo balsa salvavidas
18.- ¿Qué es la hipotermia?

a) La disminución del contenido de agua de la piel

b) El aumento del contenido de agua en la piel

c) La disminución de la temperatura del cuerpo

d) El aumento de la temperatura del cuerpo
19.- ¿Qué medida prioritaria se debe tomar después de un abordaje?

a) Separar inmediatamente a los buques dando atrás

b) Enviar por radio un mensaje de socorro

c) Investigar la gravedad de las averías

d) Tomar todos los datos del otro buque para el parte del seguro
20.- ¿Cómo se denomina la espiga de madera en forma de clavo y que sirve taponar un agujero?

a) Turafalla

b) Espiche

c) Abrazadera

d) Brida
21.- ¿Cuál es el número de la Sociedad Estatal de Salvamento Marítimo para las emergencias marítimas?

a) 900 202 202

b) 900 220 022

c) 900 222 222

d) 900 200 002
METEOROLOGIA
22.- ¿Qué barómetro basa su método de medida en la deformación que la presión atmosférica produce sobre una caja o tubo metálico perfectamente cerrado?

a) Isobárico

b) Alcohólico

c) De mercurio

d) Aneroide
23.- ¿Cómo se denomina el incremento brusco de la intensidad del viento?

a) Racha

b) Caída

c) Recalma

d) Subida
24.- ¿Qué parámetro del viento se mide mediante catavientos?

a) El fetch

b) La dirección

c) La persistencia

d) La intensidad
25.-Cómo se denomina el fenómeno atmosférico que puede ser de lluvia, viento, nieve, etc., que se caracteriza por la corta duración, fuerte intensidad, y que empieza y acaba de forma repentina?

a) Maremoto

b) Chapoteo

c) Chubasco

d) Frente secundario
COMUNICACIONES
26.- ¿Cómo se denomina la estación terrestre del Servicio Móvil Marítimo?

a) Móvil

b) Costera

c) Marítima

d) Terrestre
27.- ¿Cuántas veces, como máximo, se puede decir nombre o distintivo de la estación a la que llamamos?

a) 4

b) 3

c) 2

d) 1
28.- ¿Cómo comenzará la transmisión de un mensaje de urgencia a todas las estaciones del Servicio Móvil Marítimo indicando que necesitamos ayuda para la búsqueda de un tripulante que se ha caído al agua?

a) PAN PAN

b) SECURITE

c) EMERGENCY

d) MAYDAY
29.- Qué significa el término MAYDAY utilizado en radiotelefonía?

a) Una persona ha sufrido un accidente y necesita ayuda

b) Llamada de urgencia para todos los buques que se encuentran en la zona

c) Buque o aeronave en peligro, solicitando auxilio inmediato
PROPULSION MECANICA
30.- ¿Qué se deberá tener en cuenta en la instalación del filtro de agua que se coloca a continuación del grifo de fondo?

a) Que esté por encima de la línea de flotación

b) Que esté al mismo nivel que la línea de flotación

c) Que esté por debajo de la línea de flotación

d) El filtro de agua va instalado antes que el grifo de fondo
31.- ¿Cómo se realiza el engrase en los motores de explosión de dos tiempos?

a) Por presión, mediante la bomba de enmgrase

b) Los motores marinos de explosión de dos tiempos no tienen engrase

c) Se mezcla el aceite con el combustible

d) Por gravedad, del depósito superior cae a las partes inferiores y después vuelve a

subir
32.- ¿Qué precaución tendremos principalmente en el momento de repostar combustible?

a) Abriremos los grifos de fondo

b) Pararemos el motor y desconectaremos el interruptor general del cuadro eléctrico

c) Tendremos preparada una manguera de agua

d) Desembragaremos el motor
REGLAMENTOS Y SEÑALES
33.- ¿A efectos del RIPA, ¿qué expresión se aplica a una embarcación en la mar que está fondeada, ni amarrada a tierra ni varada?

a) Con arrancada

b) En navegación

c) Flotante

d) Al garete
34.- ¿Qué tipo de vigilancia debemos de efectuar durante la navegación, según RIPA?

a) Visual y auditiva

b) sólo visual

c) Sólo auditiva

d) Normal y suficiente
35.- ¿Qué deben hacer los buques cuando se acercan a un recodo en un canal angosto, como por ejemplo en la entrada de un puerto comercial, y no pueden ver lo que hay en la otra banda?

a) Una pitada larga

b) Tres pitadas, una larga, y una corta, una larga

c) Tres pitadas: una corta, una larga, una corta

d) Deben ir por la banda que haya más visibilidad
36.- ¿Quién debe gobernar cuando un buque alcanza a otro?

a) El de babor

b) El de estribor

c) El que alcanza

d) El alcanzado
37.- ¿Navegando con un yate a motor se nos acerca por el costado de babor, con riesgo de abordaje, un buque remolcando, ¿quién deberá maniobrar?

a) Nosotros, ya que el otro es un remolque

b) Nosotros, ya que el otro es de capacidad de maniobra restringida

c) Nosotros, por cruzar por estribor

d) El buque que remolca, por cruzar por babor
38.- ¿Qué tipo de buque exhibe dos luces todo horizonte en el lugar más visible, de color rojo la superior y verde la inferior?

a) De vela

b) De pesca de arrastre

c) Sin gobierno

d) Restringido por su calado
39.- ¿De qué color deben ser las marcas reglamentadas por el RIPA?

a) Blancas

b) Negras

c) Rojas

d) Verdes
40.- ¿De qué color son las luces todo horizonte en línea vertical que debe llevar un pesquero de arrastre con arrancada, de eslora inferior a 50 metros, además de las luces de costado y la luz de alcance?

a) Blanca la superior y roja la inferior

b) Roja la superior y blanca la inferior

c) Verde la superior y blanca la inferior

d) Blanca la superior y verde la inferior

41.- ¿Qué tipo de buque exhibe de noche las luces representadas?

a) Con capacidad de maniobra restringida

b) El sin gobierno con arrancada, visto por babor

c) El restringido por su calado

d) El pesquero no de arrastre
42.- ¿Qué tipo de buque lleva izada la marca dibujada?

a) Restringido por su calado

b) Sin gobierno

c) Con capacidad de maniobra restringida

d) Buque movido con energía nuclear
43.- ¿Qué significa una marca cónica con el vértice hacia abajo, colocada a proa de una embarcación a vela y en el lugar más visible?

a) Embarcación propulsada a vela y a motor simultáneamente

b) Pesquero de arrastre, a vela, pero parado y sin arrancada

c) Velero sin gobierno, en navegación

d) Velero fondeado
44.- ¿Cómo se denomina el dispositivo que es capaz de reproducir las pitadas reglamentarias que se especifican para las diferentes situaciones en el RIPA?

a) Sonómetro

b) Bocina

c) Pito

d) Amplificador
45.- ¿Qué nos indica un buque que está emitiendo un sonido continuo mediante cualquier aparato de los utilizados para hacer las señales de niebla?

a) Peligro y necesidad de ayuda

b) Buzo sumergido

c) Buque varado

d) Seguridad en la navegación
46.- ¿Qué significado tienen las banderas NOVEMBER CHARLI del código internacional de señales (CIS)?

a) Llamar la atención

b) Peligro y necesidad de ayuda

c) Aviso a los navegantes

d) Señal internacional de aviso de temporal
47.- ¿Qué clase de buque emite, con visibilidad reducida, una pitada larga cada dos minutos?

a) De propulsión mecánica parado y sin arrancada

b) De propulsión mecánica con arrancad

c) Un velero parado y sin arrancada

d) De práctico en servicio
BALIZAMIENTO
48.- ¿Por qué costado se debe dejar, saliendo del puerto, una boya que emite una luz de color rojo?

a) Por babor

b) Por estribor

c) Por cualquier costado

d) Los buques de propulsión mecánica por babor y los de vela por cualquier costado
49.- ¿Cuál es la marca de tope de la boya del sistema cardinal que nos indica aguas navegables en el cuadrante oeste?

a) Dos conos negros superpuestos con los vértices hacia arriba

b) Dos conos negros superpuestos opuestos por los vértices

c) Dos conos negros superpuestos opuestos por la base

d) Dos bolas negras superpuestas
50.- ¿Qué nos indica una luz blanca que nos encontramos a la mar haciendo nueve centelleos cada quince segundos?

a) El cuadrante oeste de un peligro es el navegante

b) El cuadrante norte de un peligro es el navegable

c) Aguas navegables por babor de la luz

d) Aguas navegables por estribor de la luz
51.- ¿De que color es la boya que nos indica aguas navegables?

a) Franjas verticales rojas y negras

b) Franjas verticales rojas y blancas

c) Franjas horizontales negras y blancas

d) Círculos concéntricos rojos y blancos
LEGISLACION
52.- ¿Qué resguardo mínimo se debe dar a una embarcación que lleve izada la bandera “A” del Código Internacional de Señales (CIS)?

a) 1 milla

b) 1 kilómetro

c) 250 metros

d) 25 metros
53.- ¿Qué tipo de basuras o residuos podemos arrojar a la mar, dentro de los puesrtos?

a) De todo excepto los que flotan

b) Solamente restos de comida

c) Ninguno

d) Botellas de vidrio o latas que se hundan
NAVEGACION
54.- ¿Qué es la latitud?

a)El arco de ecuador comprendido entre el meridiano de Greenwich y el meridiano del lugar

b) El arco de paralelo comprendido entre el meridiano de Greenvich y el meridiano del lugar

c) El arco de meridiano comprendido entre el polo y el lugar

d) El arco de meridiano comprendido entre el ecuador y el lugar
55.- ¿Cómo se denomina la representación a otra escala de un fondeadero que encontramos en una carta de navegación costera?

a) Aproches

b) Portulanos

c) Cartucho

d) Detalle
56.- ¿Cuál será la declinación magnética de un lugar para el año 1998 si la declinación magnética indicada en la carta para el año 1990 es de 10º 20’NW y el decremento anual de 5’ minutos al este?

a) 11º 00’NW

b) 10º 15’NW

c) 9º 40’NW

d) 10º 25’NW
57.- ¿Qué valor tendrá la corrección total se tenemos una variación local de 4º NW y un desvío de + 5º?

a) 9º NW

b) +9º

c) +1º

d) -1º
58.- ¿Qué rumbo circular equivaldrá al rumbo cuadrantal N 73º W?

a) 073º

b) 343º

c) 197º

d) 287º
59.- ¿Cómo se denomina el ángulo formado por la proa de la embarcación y el rumbo de superficie?

a) Deriva

b) Corrimiento

c) Desvío

d) Abatimiento
60.- ¿Cómo se denomina el ángulo que forma el norte verdadero con la visual de un objeto cuando estamos navegando a un rumbo de superficie?

a) Demora de superficie

b) Marcación verdadera

c) Marcación de superficie

d) Demora verdadera
61.- ¿Cómo se denominan los diversos aspectos que toma la luz durante un periodo?

a) Alcances

b) Sectores

c) Frecuencias

d) Fases
EJERCICIOS DE LA CARTA
62.- Se encuentra en un punto situado a 5 millas al sur verdadero (S/v) del faro de Cabo Roche y navega al rumbo de aguja (RA) 170º con una velocidad del buque de 12 nudos ¿Qué situación tendrá después de haber navegado 1 hora y 15 minutos? Desvío = -6º

a) l = 35º58,6’N L = 006º 02,4’W

b) l = 35º48,8’N L = 006º 01,5’W

c) l = 35º58,6’N L = 006º 04,8’W

d) l = 36º01,5’N L = 006º 01,5’W
63.- ¿Cuál será la corrección total si, encontrandonos en la enfilación de los faros Barbate de Franco (l=36º11,3’N L = 005º 55,3 W) - Punta de Gracia (l = 36º 05,5’N L = 005º 48,5W) tomamos demora aguja (Da) de la enfilación 326º?

a) Ct = + 9,5º

b) Ct = +13,0 º

c) Ct = - 9,5º

d) Ct = -13,0º
64.- ¿Cuál será nuestra situación por latitud y longitud, si navegando al rumbo de aguja (Ra) = 130º, desvío para este rumbo = - 3º, observamos simultáneamente marcación del faro de Cabo Espartel 65º estribor y marcación del faro de Punta Malabata 15º babor?

a) l = 35º51,9’N L = 005º54,5’W

b) l = 35º55,0’N L = 005º10,8’W

c) l = 36º50,9’N L = 005º53,9’W

d) l = 35º52,0’N L = 006º55,2’W
65.- ¿Qué rumbo verdadero (Rv) debemos realizar si, estando en situación l = 35º53,4’N y L =006º04,7’W, en zona de corriente de rumbo (Rc) = 050º e intensidad horaria (Ihc) = 2,5’ nudos, damos rumbo hacia un punto situado a 5 millas al norte verdadero (N/v) del faro de punta Malabata, con una velocidad de máquina de 9 nudos?

a) Rv = 097,5º

b) Rv = 100º

c) Rv = 087º

d) Rv = 094º
SOLUCION DEL EXAMEN


1) b

14) c

27) b

40) c

53) c

2 ) b

15) c

28) a

41) b

54) d

3) b

16) b

29) d

42) a

55) c

4) d

17) d

30) a

43) a

56) c

5) b

18 ) c

31) c

44) c

57) c

6) b

19) c

32) b

45) a

58) d

7) c

20) b

33) b

46) b

59) d

8) b

21) a

34) a

47) b

60) d

9) d

22) d

35) a

48) b

61) d

10) d

23) a

36) c

49) b

62) a

11) b

24) b

37) d

50) a

63) c

12) c

25 c

38) a

51) b

64) a

13) b

26) b

39 b

52) d

65) a

Añadir el documento a tu blog o sitio web

similar:

Examen teorico per iconTEÓrico 2

Examen teorico per iconMarco teórico

Examen teorico per iconMarco teórico

Examen teorico per iconExamen: Fecha del examen: mayo 9 (al mediodía)

Examen teorico per iconUn manual teorico-práctico

Examen teorico per iconBibliografía marco teórico

Examen teorico per iconRepaso teórico de literatura

Examen teorico per iconAnte un examen, un alumno ha estudiado 15 de los 25 temas correspon-dientes...

Examen teorico per iconAnte un examen, un alumno ha estudiado 15 de los 25 temas correspon-dientes...

Examen teorico per iconPrograma fundamentación y Marco Teórico






© 2015
contactos
l.exam-10.com