Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico)






descargar 55.42 Kb.
títuloEjercicio Nº1 (Nivel I, básico)
fecha de publicación14.06.2015
tamaño55.42 Kb.
tipoDocumentos
l.exam-10.com > Literatura > Documentos
Ejercicios género narrativo I
Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico)

¿Qué persona(s) gramaticales utiliza el narrador en los siguientes textos?
1. “¿Cómo y por qué llegué hasta allí? Por los motivos por los que he llegado a tantas partes. Es una historia larga y, lo que es peor, confusa. La culpa es mía: nunca he podido pensar como pudiera hacerlo un metro, línea tras línea, centímetro tras centímetro, hasta llegar a ciento o a mil; y mi memoria no es mucho mejor: salta de un hecho a otro y toma a veces los que aparecen primero, volviendo sobre sus pasos sólo cuando los otros, más perezosos o más densos, empiezan a surgir a su vez desde el fondo de la vida pasada.”

Manuel Rojas, Hijo de ladrón (fragmento)
I. Primera persona.

II. Segunda persona.

III. Tercera persona.
A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo I y II

E) Sólo I y III
2. “Hace mucho tiempo vivían un rey y una reina que aunque exclamaban todos los días “¡Ay, si tuviésemos un niño!”, no lograban tenerlo. En cierta ocasión, estando la reina bañándose, salió una rana del agua, se arrastró hasta ella y le dijo: –Tus deseos se cumplirán: antes de que pase un año traerás una niña al mundo.”

Jacob y Wilhelm Grimm (recopiladores), La bella durmiente del bosque (fragmento)
A) Primera persona.

B) Segunda persona.

C) Tercera persona.
¿Cómo se caracteriza la focalización del narrador en los siguiente texto?

3. “La llegada de Agustín y algunos buenos negocios habían predispuesto el ánimo de don Dámaso hacia la benevolencia con que hemos visto acoger a Martín Rivas y hospedarle en su casa. Estas circunstancias le habían hecho también olvidar su constante preocupación de la higiene, con la que pretendía conservar su salud, y entregarse con entera libertad de espíritu a las ideas de política que, bajo la forma de un vehemente deseo de ocupar un lugar en el Senado, inflamaban el patriotismo de este capitalista.”

Alberto Blest Gana, Martín Rivas(fragmento)
A) Focalización cero.

B) Focalización parcial.

C) Focalización interna.

D) Focalización externa.

E) Focalización inmediata.
Califique el grado de conocimiento del narrador en los siguientes textos:

4. “Igualmente, se declaró exenta de toda culpa y complicidad en los pecados de Eva, a quien, por otra parte, dijo no haber visto nunca.” Federico Andáis, El anatomista (fragmento)

A) Narrador omnisciente.

B) Narrador de conocimiento parcial.
5. “Aquello le pareció a la vez tan sencillo y prodigioso, que de la noche a la mañana perdió todo interés en las investigaciones de alquimia.” Gabriel García Márquez, Cien años de soledad (fragmento)

A) Narrador omnisciente.

B) Narrador de conocimiento parcial.

6. “Él la contempló un momento a través de la penumbra, y en el acto ella sintió que sus brazos la estrechaban y que sus labios oprimían los suyos. Aquel beso fue como un blanco relámpago que se extendía cada vez más y permanecía fijo.”

Henry James, Retrato de una dama (fragmento).
A) Narrador omnisciente.

B) Narrador de conocimiento parcial.
Clasifique qué tipo de ambiente o espacio narrativo se reconoce en los siguientes textos:
7. “No es posible figurarse nada más sencillo que el dormitorio del obispo. Una puerta–ventana que daba al jardín; enfrente, la cama, una cama de hospital, con colcha de saga verde; detrás de una cortina, los utensilios de tocador, que revelaban todavía los antiguos hábitos elegantes del hombre de mundo; dos puertas, una cerca de la chimenea que daba paso al oratorio; otra cerca de la biblioteca que daba paso al comedor. La biblioteca era un armario grande con puertas vidrieras, lleno de libros; la chimenea era de madera, pero pintada imitando mármol, habitualmente sin fuego. Encima de la chimenea, un crucifijo de cobre, que en su tiempo fue plateado, estaba clavado sobre terciopelo negro algo raído y colocado bajo un dosel de madera; cerca de la puerta–ventana había una gran mesa con un tintero, repleto de papeles y gruesos libros.”

Víctor Hugo, Los miserables.(fragmento).
A) Escenario.

B) Marco histórico.

C) Ambiente moral.

D) Ambiente religioso.

E) Ambiente psicológico.
8. “Llegando al pasadizo, Lucio, con su linterna eléctrica iluminó el lugar, un paralelógramo restringido, prolongado a un costado por un oscuro pasillo. Clavado al marco de madera de la puerta había una chapa esmaltada, cuyos caracteres rezaban: “Biblioteca” Nos aproximamos a reconocerla. Era antigua y sus altas hojas, pintadas de verde, dejaban el intersticio de una pulgada entre los zócalos y el pavimento.”

Roberto Arlt,El juguete rabioso.(fragmento).
A) Marco.

B) Ambiente moral.

C) Escenario.

D) Ambiente religioso.

E) Ambiente psicológico.
9. “En ese tiempo los pánicos eran frecuentes, y pocos días pasaban sin que una aldea u otra registrara en sus archivos algún acontecimiento de ese género. Estaban los señores que guerreaban entre sí; estaba el rey que hacía la guerra al cardenal; estaba el Español que hacía la guerra al rey. Luego, además de estas guerras sordas o públicas, secretas o patentes, estaban los ladrones, los mendigos, los hugonotes, los lobos y los lacayos que hacían la guerra a todo el mundo. Los burgueses se armaban siempre contra los ladrones, contra los lobos, contra los lacayos, con frecuencia contra los señores y los hugonotes, algunas veces contra el rey, pero nunca contra el cardenal ni contra el Español. De este hábito adquirido resulta, pues, que el susodicho primer lunes del mes de abril de 1625, los burgueses, al oír el barullo y no ver ni el banderín amarillo y rojo ni la librea del duque de Richelieu, se precipitaron hacia la hostería del Franc Meunier.”

Alejandro Dumas,Los tres mosqueteros.(fragmento).
A) Escenario.

B) Marco histórico.

C) Espacio de la acción.

D) Espacio psicológico.

E) Espacio realista.
10. “Me es imposible decir cómo aquella idea me entró en lacabeza por primera vez; pero una vez concebida, me acosó noche y día. Yo no perseguía ningún propósito. Ni tampoco estaba colérico. Quería mucho al viejo. Jamás me insultó. Su dinero no me interesaba. Me parece que fue su ojo. ¡Sí, eso fue! Tenía un ojo semejante al de un buitre…Un ojo celeste y velado por una tela. Cada vez que lo clavaba en mí se me helaba la sangre”

Edgar Allan Poe, El corazón delator(fragmento) Oficial 2008
El espacio psicológico que predomina en el fragmento precedente es de

A) tensión.

B) ira.

C) incertidumbre.

D) terror.

E) locura
Ejercicio Nº2 (Nivel II, medio) Sobre los mundos posibles
11. “Nos embarcamos en Bristol el día 4 de mayo de 1899, y navegamos sin inconvenientes hasta la Indias Orientales. Allí un furioso temporal nos sorprendió y nos arrojó al noroeste de la Tierra de Van Diemen (…). Doce hombres de nuestra tripulación fallecieron a consecuencias de las fatigas y de la deficiente alimentación, el resto quedó en muy malas condiciones.”

El mundo presentado en el texto anterior es

A) utópico

B) realista

C) mitológico

D) fantástico

E) simbólico
12. ¿Qué tipo de mundo presenta el siguiente texto?

"En la tierra no había nada. Un espíritu poderoso vivía en el aire y aplastó a los de menos poder que se rebelaron, convirtiéndolos en montañas y volcanes y a los arrepentidos en estrellas".

A) Maravilloso.

B) Mítico.

C) Onírico.

D) Fantástico.

E) Utópico.
13. "La escena era curiosa. Después de algunos murmullos perplejos, el portero logró encontrar la llave. Ni él ni la muchacha sabían claramente qué deseaba el extranjero o por qué insistía tan apasionadamente en abrir el ropero a las dos de la mañana". Algemon Blackwood Oficial 2004
¿Qué tipo de mundo está representado en el texto anterior?

A) Fantástico, pues ocurren sucesos difíciles de explicar desde la lógica del sentido común.

B) Sobrenatural, pues los personajes se comportan de manera extraordinaria.

C) Ciencia – ficción, pues se hace mención de algunos aspectos relacionados con la tecnología.

D) Mítico, pues se trata de dar una explicación sobre el origen de lo que ocurre.

E) Cotidiano, pues los personajes se comportan de manera habitual.
14. "¿Cómo se llama esta aldea?

– No tiene nombre. La llamamos aldea.

– ¿No hay electricidad?

– No la necesito. La gente se acostumbra demasiado a la comodidad.

– Tiene trigo. ¿Pero no tiene tractores para cultivarlo?

– No los necesito. Tenemos caballos. Tratamos de vivir como el hombre primitivo. Los científicos sólo inventan cosas que vuelve a la gente infeliz. Las cosas más importantes para los seres humanos son el aire puro, el agua pura...–

¿Hay una celebración hoy?

– No, es un funeral bonito, feliz. Aquí no tenemos templo ni sacerdote, así es que todos los aldeanos cargan a los muertos. La mujer que enterramos hoy tenía 103 años".

Akira Kurosawa,Sueños (película) .Oficial 2004
¿A qué tipo de mundo hace alusión el texto leído?

A) Fantástico.

B) De ciencia ficción.

C) Utópico.

D) Mítico.

E) Cotidiano.
15. “En un alba sin pájaros el hombre vio cernirse contra los muros el incendio concéntrico. Por un instante pensó refugiarse en las aguas, pero luego comprendió que la muerte venía a coronar su vejez y a absolverlo de sus trabajos. Caminó contra los jirones de fuego. Éstos no mordieron su carne, éstos lo acariciaron y lo inundaron sin calor y sin combustión. Con alivio, con humillación, con terror, comprendió que él también era una apariencia, que otro estaba soñándolo.” Jorge Luis Borges, Las ruinas circulares. (fragmento)
¿Qué elementos nos permiten afirmar que el fragmento anterior configura un mundo fantástico?

I. Instalar un enigma sobre el tipo de mundo en que se vive.

II. Presencia del mundo como sueño en tanto hecho fantástico.

III. Efecto del asombro o miedo en el receptor del acontecimiento fantástico.
A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo II y III

E) I, II y III
16. ¿Qué elementos nos permiten identificar el siguiente fragmento como mundo de ciencia ficción?

"Saludos ciudadanos:

Vives en un futuro lejano. Tu hogar es el complejo Alfa. La humanidad ha avanzado mucho desde aquellos antiguos días del siglo veinte. Ahora no hay guerras. Ni hambre ni enfermedades. El complejo Alfa es una utopía gobernada por un Ordenador omnisciente y bienintencionado. El ordenador es tu amigo. No ser feliz es traición. La traición es susceptible de ser castigada con una ejecución sumarísima. Tú eres feliz, ¿verdad? Eso es lo que pensamos.”
I. Cuenta con un narrador – testigo de los hechos.

II. Su tema es la inteligencia artificial.

III. Se inspira en nuestra sociedad, pero configura un futuro hipotético de la misma.
A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo II y III

E) I, II y III
17. ¿Qué tipo de mundo configura el siguiente fragmento?

“Y dicen que la descendencia de aquéllos son los monos que existen ahora en los bosques; éstos son la muestra de aquéllos, porque sólo de palo fue hecha su carne por el creador y formador. Y por esta razón el mono se parece al hombre, y es la muestra de una generación de hombres creados, de hombres formados que eran solamente muñecos y hechos solamente de madera”.

Popol Vuh (fragmento)
A) Maravilloso, pues existen hechos que escapan a la lógica del mundo real.

B) De fábula, ya que los personajes son objetos u animales personificados.

C) Mítico, pues su tema es el origen de la creación del hombre.

D) Utópico, ya que los hechos maravillosos se generan gracias al poder sobrenatural de los dioses.

E) Irreal, pues los hechos que se narran son inventados.


18. “– ¡Basta ya! –dijeron Tom y Berto al mismo tiempo–. La noche avanza y amanece temprano. ¡Sigamos!

– ¡Que el amanecer caiga sobre todos y que sea piedra para vosotros! – dijo una voz que sonó como la de Guille. Pero no lo era. En ese preciso instante, la aurora apareció sobre la colina y hubo un bullicioso gorjeo en la enramada. Guille no dijo nada más, pues se convirtió en piedra mientras se encorvaba, y Berto y Tom se quedaron inmóviles como rocas cuando lo miraron. Y allí están hasta nuestros días, solos, a menos que los pájaros se posen sobre ellos; pues los trolls, como seguramente sabéis, tienen que estar bajo tierra antes del alba, o vuelven a la materia montañosa de la que están hechos, y nunca más se mueven”.

John Ronald Reuel Tolkien, El hobbit(fragmento)
¿Qué elementos presentes en el fragmento anterior nos permiten afirmar que el tipo de mundo es el maravilloso?

I. Que aparezca naturalizado un hecho sobrenatural.

II. Que la narración parte presentándonos un contexto realista.

III. Que los hechos narrados en él se escapan a la lógica que impera en el mundo real.
A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo I y III

E) I, II y III
19. "Llegamos a otra (isla) donde había bosques de piedratan duros que rompían el filo de las hachas más templadas".

"Una de las más notables curiosidades naturales de Tejas es un bosque petrificado cerca de la cabecera del río Pasigno. Hay allí varios centenares de árboles erectos, que se han vuelto de piedra".
Compare los dos mundos posibles construidos por los textos anteriores. ¿Cuál es la alternativa que presenta mejor la diferencia o semejanza entre ellos?

A) El primer mundo presenta más rasgos fantásticos que el segundo.

B) Los dos mundos son igualmente presentados como fantásticos.

C) El primer texto configura un mundo antinatural; el segundo un mundo verosímil.

D) En el primero se nos presenta un mundo con elementos maravillosos; en el segundo estos elementos maravillosos se presentan como pertenecientes a un mundo natural.

E) En el primero, se comprueba que el mundo es fantástico; en el segundo, estos elementos fantásticos sólo son presentados por el narrador.
20. ¿Cómo se califica el tipo de mundo representado en el siguiente texto?

“Hace un frío y hay una niebla que cortan la respiración. En la zona de vigilancia, dos grandes proyectores, instalados en los miradores, a lo lejos, cruzan sus rayos luminosos. Brillan las linternas de la zona, y también las del campamento. Son tantas y están en tan diversos sitios que se confunden con las estrellas.”

Alexander Solyenitsin,Un día en la vida de Iván Denísovich. (fragmento)
A) Utópico.

B) Real.

C) Fantástico.

D) Onírico.

E) Real maravilloso.
Ejercicios N°3 Comprensión de Lectura
Texto 1

El género épico se caracteriza por la majestuosidad de su tono y su estilo. Relata sucesos legendarios o históricos de importancia nacional o universal. Por lo general se centra en un individuo, lo que confiere unidad a la composición. A menudo introduce la presencia de fuerzas sobrenaturales que configuran la acción, y son frecuentes en ella las descripciones de batallas y otras modalidades de combate físico. Las principales características del género son la invocación a las musas, la afirmación formal del tema, la participación de un gran número de personajes y la abundancia de parlamentos en un lenguaje elevado. En ocasiones ofrece detalles de la vida cotidiana, pero siempre como telón de fondo de la historia y en el mismo tono elevado del resto del poema.

La epopeya fue, primero, poesía cantada para los griegos. Sus características son la espontaneidad y la impersonalidad, el narrador ocupa un lugar secundario.

En la epopeya se distingue: una acción épica que es grandiosa, y otra heroica que haya influido en el destino y la civilización de ese pueblo, donde encuentre reflejados sus costumbres, creencias y sentimientos. También se reconoce la presencia de un héroe superior.

Otra de las características es la extensión. Está formada por muchos versos que se organizan en cantos o libros. Las partes en que está dividida son: proposición, invocación, exposición y narración.

La Ilíada de Homero cuenta los últimos días de la guerra de Troya. El pasaje que a continuación se incluye muestra la ansiedad de Helena al saber que la guerra está por concluirse. Entonces acude presurosa a la muralla para ver a su esposo Menelao, que todavía tendrá que batirse en un duelo singular. Los ancianos de la ciudad, al verla tan bella, justifican que por su causa se haya producido esta guerra.

Iris, por otro lado, a Helena

de blancos brazos, llegó mensajera,

a una de sus cuñadas parecida,

la que Helicaon, el hijo de Anténor,

tenía por esposa, Laodica,

por su semblante la más distinguida

de las hijas que Príamo tenía
1. MAJESTUOSIDAD 2. CONFIERE 3. PRESUROSA

A) superioridad A) entrega A) retrasada

B) extensión B) cede B) apresurada

C) magnanimidad C) dona C) esmerada

D) abundancia D) traspasa D) preparada

E) generosidad E) otorga E) dispuesta
4. De acuerdo con el texto, ¿cuál(es) de las siguientes opciones presenta(n) características fundamentales del género épico?

I. Invocación a las musas.

II. Presencia de numerosos personajes.

III. Intervención de fuerzas naturales.
A) Sólo I

B) Sólo II

C) I y II

D) I y III

E) I,II y III
5. ¿Qué relación existe entre el párrafo tres y cuatro?


6. El autor menciona La Ilíada con el propósito de

A) narrar la guerra de Troya y sus causas.

B) opinar en torno a una famosa obra clásica.

C) describir la conducta de la bella Helena.

D) ejemplificar el concepto de epopeya.

E) caracterizar la antigua literatura griega .
7. ¿Cuál es el tema del texto leído?

A) Características del género épico clásico.

B) Características de la antigua epopeya griega.

C) La Ilíada y su relación con la épica griega.

D) El género épico y la epopeya.

E) La fi gura del héroe como centro de la epopeya.
8. Según el texto, la guerra de Troya se inició por

A) los celos de Menelao por su esposa.

B) la belleza sin par de Helena.

C) la rivalidad entre Helena y Laodica.

D) el singular duelo de Menelao.

E) el juicio de los ancianos hacia Helena.
Texto II

En un pueblo de la India había un hábil ladrón que robaba en todas las casas y jamás podía ser sorprendido.

Era un verdadero experto. La gente de la localidad, desmoralizada, se reunió con el alcalde y le pidió que nombrase un policía, ya que no había ninguno en el pueblo y así el ladrón lograba actuar a su aire y sin ningún riesgo. El alcalde, comprendiendo el desánimo de las gentes del lugar, publicó un bando solicitando personas que se presentaran al puesto de policía. Solamente se presentó un candidato. Se trataba del ladrón y fue elegido policía.

Anónimo, El ladrón policía.
1. DESMORALIZADA 2. BANDO

A) deprimida A) documento

B) escéptica B) comunicación

C) desalentada C) aviso

D) desengañada D) contrato

E) pesimista E) mandato
3. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones representa mejor la idea que desea transmitir el emisor?

A) Todo ladrón buscará siempre oportunidades para robar.

B) Las buenas iniciativas nunca son bien aprovechadas.

C) La gente no se compromete con la solución de sus problemas.

D) Las autoridades no saben resolver las dificultades sociales.

E) La delincuencia se perpetúa por la apatía de las personas.

Soluciones


  1. E

  1. C

  1. A

  1. B

  1. A

  1. A

  1. A

  1. C

  1. B

  1. D

  1. B

  1. B

  1. E

  1. C

  1. E

  1. D

  1. C

  1. D

  1. D

  1. B


Ítem 3
texto 1


  1. A

  2. E

  3. b

  4. e

  5. a

  6. d

  7. d

  8. b


texto 2


  1. c

  2. e

  3. c

Añadir el documento a tu blog o sitio web

similar:

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconNivel básico (3°, 4° y 5 primaria)

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconNivel básico (3°, 4° y 5 primaria)

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconJarchas propuesta nº1

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconEvaluación unidad nº1

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconNivel Básico 9
«Eres digno de tomar el libro y abrir sus sellos porque fuiste degollado y compraste para Dios con tu sangre hombres de toda raza,...

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconFatla módulo 9 Educación con soporte Virtual Junio 2011 Nº1

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconNivel: Secundaria Nivel de capacidad lingüística de actfl

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconValenciano (bilingüe), Inglés (nivel medio). Italiano (nivel medio)

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconEl control en el nivel operacional, o simplemente control operacional,...

Ejercicio Nº1 (Nivel I, básico) iconPrograma 7 basico-nb 5






© 2015
contactos
l.exam-10.com