1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica






descargar 42.26 Kb.
título1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica
fecha de publicación20.09.2015
tamaño42.26 Kb.
tipoDocumentos
l.exam-10.com > Literatura > Documentos
EJERCICIOS GÉNERO LÍRICO
Ejercicios Nº1 (Nivel I, básico)


I

“Tres árboles caídos

quedaron a la orilla del sendero.

El leñador los olvidó, y conversan,

apretados de amor, como tres ciegos

II

El sol de ocaso pone

su sangre viva en los

hendidos leños,

¡y se llevan los vientos, la fragancia

de su costado abierto.”

Gabriela Mistral

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica

A) enunciativa.

B) nostálgica.

C) ecológica.

D) de la canción.

E) apostrófica.

2. ¿Cuál es el nombre de la actitud lírica que aparece en la siguiente estrofa?

“Porque son niña, tus ojos

verdes como el mar, te quejas;

verdes los tienen las náyades,

verdes los tuvo Minerva,

y verdes son las pupilas

de las hurís del profeta.”

Gustavo Adolfo Bécquer, Rima XII.
A) Amorosa.

B) Apostrófica.

C) De la canción.

D) Enunciativa.

E) Admirativa.
3. ¿Qué actitud lírica está presente en el siguiente poema?

“Todo está como entonces:

¡la casa, la calle, el río,

los árboles con sus hojas

y las ramas con sus nidos!”

A) Carmínica.

B) Poética.

C) Enunciativa.

D) De la canción.

E) Apostrófica.

4. ¿Qué actitud lírica predomina en las estrofas que siguen?

I

“Tocan las sombras del ciego

y sale luz de la flauta.

II

Brilla el filo de la esquina

gracias a la luz que canta.

III

Su canción es en la noche

una lucecilla blanca.”

Julio Barrenechea
A) Objetiva.

B) De la canción.

C) Enunciativa.

D) Apostrófica.

E) Subjetiva.

5. ¿Qué actitud lírica se expresa en la estrofa?

“Mi espíritu en la sombra se detiene

como un ciego que pierde su cayado

y sufre el corazón porque esta noche

como nunca se encuentra solitario.”

Juan Guzmán Cruchaga
A) De la soledad.

B) Apostrófica.

C) De la tristeza.

D) Enunciativa.

E) De la canción.
6. ¿Cuál es el temple de ánimo que predomina en los siguientes versos?

“He ido a visitar a mis amigas

para escapar al tedio de no estar

en parte alguna, como el mismo Dios.

Y he cerrado la puerta tras de mí, delante de

mi ser que es ajeno

cuya pureza arrugo, pierdo y odio.”

Enrique Lihn
A) De insensibilidad.

B) Apasionado.

C) De insociabilidad

D) De pesimismo

E) De incredulidad
7. “Amé, fui amado,

el sol acarició mi faz.

Vida nada me debes

vida estamos en paz.”

Amado Nervo

El temple de ánimo en el poema anterior es

A) nostalgia.

B) alegría.

C) tranquilidad.

D) emoción.

E) fraternidad.

8. ¿Cuáles son las actitudes líricas, en orden correlativo, que encontramos en la estrofa anterior?

A) Apostrófica – enunciativa.

B) De la canción – enunciativa.

C) Apostrófica – de la canción.

D) Carmínica – apostrófica.

E) Enunciativa – de la canción.
9. Creí que serías un lucero

la cima nevada y alta.

Pensé que toparías el cielo con los dedos,

que en tu pecho guardarías mil mares.

Mas hoy te veo ínfima

grano de arena, charco,

mínima ante la vida

vacía, lodo y cieno.”

Mac Piov

El temple de ánimo en el poema anterior es de

A) angustia.

B) pesimismo.

C) decepción.

D) tristeza.

E) abatimiento.

10. La actitud lírica es

A) apostrófica.

B) de la canción.

C) enunciativa.

D) narrativa.

E) expresiva.

11. “Al llegar a la página postrera

de la tragicomedia de mi vida

vuelvo la vista al punto de partida

con el dolor del que ya nada espera.”

Guillermo Blest Gana
El temple de ánimo del hablante lírico es de

A) tranquilidad.

B) indiferencia.

C) decepción.

D) resignación.

E) odio.

12. ¿Cuál es la actitud lírica que aparece en la estrofa?

A) Apostrófica.

B) Reflexiva.

C) Enunciativa.

D) Poética.

E) Carmínica.

Ejecicios N°3 plan de redacción
13. “Topinambur” (oficial)

1. Sus ramas: cotizado forraje para animales.

2. Propiedades medicinales: baja el colesterol y restaura la flora intestinal.

3. Una revolución en la industria de los alimentos a nivel mundial.

4. Planta de la familia de los girasoles.

5. Sus tubérculos: uso en la cocina y en alimentos para diabéticos.

A) 3 – 4 – 1 – 5 – 2

B) 3 – 1 – 2 – 5 – 4

C) 4 – 1 – 5 – 2 – 3

D) 4 – 2 – 3 – 5 – 1

E) 3 – 1 – 5 – 2 – 4
14. “Funciones del oído”

1. Esta no es la única función del oído; posee además órganos destinados a mantener el equilibrio de la persona.

2. Todo estímulo externo que llega al cerebro en forma de impulso nervioso se convertirá en sensación.

3. La primera función del oído es captar todos los estímulos que llegan del medio exterior en forma de sonidos.

4. Los estímulos externos son transformados por el oído para mandarlos en forma de impulsos nerviosos hasta el cerebro.

5. Gracias al sistema del equilibrio localizado en el oído no nos caemos cuando agachamos el cuerpo o no nos mareamos al dar una vuelta.

A) 5 – 3 – 2 – 4 – 1

B) 2 – 5 – 1 – 4 – 3

C) 1 – 2 – 4 – 5 – 3

D) 4 – 3 – 2 – 1 – 5

E) 3 – 4 – 2 – 1 – 5

15. “Las aves de Chile”

1. El cóndor: el ave de mayor tamaño en Chile y símbolo patrio, habita prácticamente en todas las altas regiones andinas de América.

2. Alguna de ellas son autóctonas y otras introducidas, pero gran parte de nuestras aves habitan todo el suroeste americano desde Alaska hasta Punta Arenas.

3. Se puede considerar a la loica y a la diuca como dos ejemplos de hermosas aves cantoras autóctonas.

4. Gracias a la diversidad de su naturaleza, en Chile habita una inmensa variedad de aves.

5. El gorrión y algunas aves de caza como la perdiz fueron introducidas desde Europa hace siglos.

A) 2 – 3 – 4 – 5 – 1

B) 4 – 2 – 3 – 5 – 1

C) 3 – 2 – 4 – 5 – 1

D) 4 – 1 – 2 – 3 – 5

E) 2 – 4 – 1 – 5 - 3


Ejercicios N°4 conectores

16. Este libro quiere, pues, trazar unos límites al pensamiento ..…………… no al pensamiento, sino a la expresión de los pensamientos; …………….. para trazar un límite al pensamiento tendríamos que ser capaces de pensar ambos lados de este límite, y tendríamos ………………… que ser capaces de pensar lo que no se puede pensar.

A) , pero aunque además

B) , más bien, puesto que acaso

C) o y , eso sí,

D) aunque pero incluso

E) , o mejor, porque por consiguiente

17. La obra Mimesis, de Auerbach, va trazando, ……….…….. tres milenios, la historia de la representación poética de la realidad en Occidente, ………….... ejemplos característicos que en cada caso se transcriben y traducen ……………….. el lector pueda seguir cabalmente el análisis.

A) durante mediante así que

B) alrededor de con de modo que

C) a lo largo de sobre la base de para que

D) por como a fin de que

E) a través de sobre con tal que

18. El lazo que une el significante al significado es arbitrario, o también, ............... por signo entendemos la totalidad resultante ..... ........... la asociación de un significante a un significado, podemos decir .................. : el signo lingüístico es arbitrario.

A) si en simplemente

B) ya que de más sencillamente

C) puesto que en base a además

D) aunque de por fin

E) cuando sobre incluso
Ejercicios N°5 comprensión de lectura
TEXTO 1

Tan pronto como fue publicado, el Quijote alcanza un éxito popular inusitado. Sin embargo, frente a esta enorme popularidad de que gozó en el siglo XVII, en el que llegó a ser tan familiar como el Romancero para la gente común, los intelectuales no le prestaron atención, y aun la despreciaron, por considerarla obra intrascendente y poco aguda.

Se suele aceptar que fueron los lectores y escritores ingleses quienes enseñaron a los españoles a estimar a Cervantes. De hecho, se puede afi rmar que es en el siglo XVIII el Quijote se convierte en un clásico. A partir de entonces, millones de lectores se han visto refl ejados en sus páginas, han descubierto en ellas ideas, actitudes, problemas y soluciones que les han servido en sus propias vidas y, al mismo tiempo, han proyectado su modo de ver el mundo y en el hombre.

El escritor de la Generación del 27 Pedro Salinas escribió:

Ningún clásico es indiscutible, al contrario, sucede que los mejores clásicos son constantemente discutidos. ¿Por qué? Pues porque el valor de los clásicos es su valor vital. Si el Quijote vale algo, no es por lo que en él veamos los profesores, o los cervantistas, o los eruditos, o los académicos, no.

El Quijote vale, únicamente, por su capacidad de infundir vida; de suscitar raudales nuevos de vida en cada uno de sus lectores. Libro que eso haga, siempre que se trate de una forma de vida superior, es un libro clásico.

Andrés Amorós, Fortuna del Quijote .

19. Según el emisor, un libro se convierte en clásico si

A) trasciende en el tiempo y en el espacio.

B) es valorado por los eruditos y académicos.

C) motiva vitalmente a quienes lo leen.

D) se convierte en una obra popular.

E) sirve como modelo para otras obras.
20. De acuerdo con el penúltimo párrafo, puede inferirse que

A) los académicos no se contactan vitalmente con sus lecturas.

B) en ciertos momentos, el Quijote no tuvo aprobación unánime.

C) hasta hoy se discute el real valor de la obra cervantina.

D) la calidad de un clásico es determinada por los eruditos.

E) el Quijote de la Mancha sólo tiene el mérito de su vitalidad.
21. ¿Cuál es el tema del fragmento?

A) El concepto de clásico en la literatura.

B) El rol de los académicos en la crítica literaria.

C) La popularidad de una obra cervantina.

D) La aceptación variable de una gran obra.

E) El valor del Quijote como un libro clásico.
22. ¿Cuál(es) de las siguientes ideas NO se expresa(n) en el segundo párrafo?

I. Muchísimos lectores se han identifi cado con las problemáticas abordadas en el Quijote.

II. Sólo los lectores ingleses han valorado el Quijote como una obra valiosa.

III. Cervantes no fue considerado un buen escritor por los lectores españoles del

siglo XVIII.

A) Sólo II

B) Sólo III

C) I y II

D) II y III

E) I, II y III
23. La cita de Pedro Salinas cumple la función de

A) sintetizar el pensamiento del autor.

B) defi nir la idea de clásico literario.

C) apoyar la opinión del emisor.

D) plantear una idea novedosa sobre lo clásico.

E) contradecir la noción de clásico del emisor.


SOLUCIONES GUIA GÉNERO LIRICO


  1. A

  1. B

  1. C

  1. C

  1. E

  1. D

  1. C

  1. D

  1. C

  1. A

  1. D

  1. E



  1. C

  1. E

  1. B

  1. E

  1. C

  1. B

|

  1. c

  1. b

  1. e

  1. d

  1. c


Añadir el documento a tu blog o sitio web

similar:

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconTe presento las dos primeras estrofas de un poema y el solucionario...

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconResumen: Se divide en tres partes: La primera parte (las primeras...

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconResumen: Se divide en tres partes: La primera parte (las primeras...

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconAcaso para huir de las cavernas que nos rodean, casi siempre miramos...

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconTras los dos números anteriores sobre “Delitos sexuales” e “Insolvencias...

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconLas estrofas

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconResumen: Las primeras estrofas encabezadas

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconA. Nietzsche desarrolla una visión de la vida griega centrada en...

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconExamen crítico de las teorías anteriores

1. En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lírica iconGran ruptura, una interrupción de las corrientes anteriores






© 2015
contactos
l.exam-10.com