Área de Gestión Pedagógica






descargar 0.56 Mb.
títuloÁrea de Gestión Pedagógica
fecha de publicación20.06.2016
tamaño0.56 Mb.
tipoDocumentos
l.exam-10.com > Ley > Documentos

PERÚ

Ministerio

de Educación

Unidad de Gestión Educativa Local Nº 01 S.J.M.

Área de Gestión Pedagógica


_____________

HABILIDADES COMUNICATIVAS

Oraciones Incompletas
as oraciones incompletas son textos breves, a los cuales se les ha suprimido de manera deliberada uno o más de sus elementos, consistiendo el ejercicio en restablecer

L

el sentido de la expresión original, escogiendo el término o términos más adecuados de una relación de (5) opciones.» Restablecer el sentido de la expresión», significa hacer que la oración recobre su coherencia original, expresando una idea con sentido completo.
EJEMPLO

El prolífico narrador y poeta fue…. con el título de doctor honoris causa.

P1 ó F1 P2 ó F2
El prolífico narrador y poeta fue galardonado con el título de honoris causa.


En el ejemplo podemos apreciar que una oración incompleta está formada por dos proposiciones o frases (P o F), las cuales al ser completadas adquieren coherencia tanto sintáctica como semántica.
ESTRUCTURA DE UNA ORACIÓN INCOMPLETA
ELEMENTOS:
a) CONTEXTO
Son las proposiciones o frases que quedan de la oración inicial, se le llama también, referente o enunciado.
Ejemplo:

• El famoso cantante deleitó al público asistente con sus mejores temas

El famoso cantante……. al público asistente con sus mejores……..
P1 ó F1 P2 ó F2

CONTEXTO
b) RASTROS VERBALES
Es la palabra o palabras que permiten suponer lo que debería ir en los espacios punteados o parte no conocida.

• Emma….., sus mejillas palidecieron, se le alargó el rostro.

En esta oración incompleta, si tomamos como referencia las palabras en negrita, podemos suponer que cuando una persona palidece, las probabilidades que nos vienen a la mente son: se puede haber asustado, está enferma o alguna otra circunstancia que le haga perder su coloración natural.
En el caso del verbo alargar con relación al rostro, se puede pensar en una persona que muestra delgadez o enflaquecimiento.
A partir de estas suposiciones que nos permiten hacer los rastros verbales, la oración podría ser completada, de la siguiente manera:

•Emma enfermó, sus mejillas palidecieron, se le alargó el rostro.


c) ESPACIOS PUNTEADOS
Es la parte no conocida, «la incógnita», del ejercicio por resolver.

• En Japón no se celebra la Navidad. No hay una…….tradicional, ni siquiera existe la palabra……. en japonés.


Esta oración podría ser completada de la siguiente forma:

• En Japón no se celebra la Navidad. No hay una cena tradicional, ni siquiera existe la palabra Navidad en japonés.

52

d) LAS ALTERNATIVAS
Son las posibles soluciones que el autor del ejercicio propone -recuerda solo una debe permitir, recobrar su sentido inicial-, las que no son respuestas se conocen como

«distractores».


A veces la investigación….choca de frente con las creencias políticas y religiosas. En otras ocasiones, simplemente,……..lo que es aceptado.
a) policial- respeta b) artística- ignora c) científica- cuestiona d) natural- recusa e) histórica- asiente


d) LAS ALTERNATIVAS
Son las posibles soluciones que el autor del ejercicio propone -recuerda solo una debe permitir, recobrar su sentido inicial-, las que no son respuestas se conocen como

«distractores».


A veces la investigación….choca de frente con las creencias políticas y religiosas. En otras ocasiones, simplemente,……..lo que es aceptado.
a) policial- respeta b) artística- ignora c) científica- cuestiona d) natural- recusa e) histórica- asiente


En este caso la oración original sería:

A veces la investigación científica choca con las creencias políticas y religiosas. En otras ocasiones, simplemente, cuestiona lo que es aceptado.
CRITERIOS GENERALES DE RESOLUCIÓN

Compatibilidad semántica
Las palabras que conforman el contexto, tienen la posibilidad de relacionarse entre ellas, debido a que sus significados aceptan estas relaciones sin caer en situaciones ilógicas. De ahí por ejemplo, la expresión: «Los gritos de las piedras me ensordecían», solo es aceptable en el campo de las figuras literarias, pero no el de una construcción gramatical de carácter semántico.
Algo similar se presenta en la oración: La silla pelea con el sofá; el término pelear no puede establecer relación con las otras palabras, ni siquiera figurativamente, debido a que pelear se aplica a seres vivos y no cosas.
Por lo tanto, se debe buscar palabras que se puedan relacionar semánticamente en el contexto.

Propiedad léxica
Toda palabra o palabras que se integren al contexto tienen que tener la posibilidad de relacionarse entre ellas por su significado y pertenecer a un determinado contexto. De tal manera que expresiones como: El huaquero exhumó los ceramios preincas; es inaceptable, ya que la palabra exhumar, preferentemente, connota la idea de desenterrar restos de seres vivos, y un huaquero lo que busca es cosas de valor histórico y pecuniario.
53

Corrección sintáctica
Al conformar las oraciones se debe de tener en cuenta el respeto de las reglas sintácticas para así evitar se presente la agramaticalidad, la cual es más grave, cuanta más reglas omitimos. Así por ejemplo: Kevin le trajo a sus padres varios regalos; El cuadro bien ganaron y Amerizó. hidroavión el. Ninguna es correcta, existiendo una escala de agramaticalidad de la primera a la tercera frase, proposición u oración, creciente.
La primera debería expresarse: Kevin les trajo a sus padres varios regalos; la segunda:

El cuadro ganó bien y la tercera: El hidroavión amerizó.


CLASES DE ORACIONES INCOMPLETAS:


I. DE CARÁCTER SEMÁNTICO
De manera particular la resolución de este tipo de oraciones se hará teniendo en cuenta primordialmente los significados de las palabras que conforman el contexto, la corrección y propiedad dependerá de la coincidencia semántica que haya entre los términos del contexto. En este grupo hay dos clases: unas explícitas y otras implícitas. Las primeras solo consisten en la corroboración de un concepto o definición contenida en el contexto. Las implícitas tienen una estructura más compleja, debido a que requieren de una inferencia lógica que permita precisar las coincidencias semánticas que facilitan la resolución.
EJEMPLOS: A) Explícitas:
En esta clase de oraciones, se presenta una definición o concepto, la cual es reconstruida con ayuda del contexto.


1. La............ es una virtud, cuando se necesitan.......... meditadas. a) astucia – leyes

b) prisa – definiciones

c) osadía – reglamentaciones d) prontitud – normas

e) paciencia – decisiones
En este ejercicio, en particular, los rastros verbales podrían ser: el verbo ser, l sustantivo virtud y el adjetivo meditados, lo que nos lleva a afirmar, que la respuesta sería:

• La paciencia es una virtud, cuando se necesitan decisiones meditadas.

54
B) Implícitas:
Las oraciones de este tipo presentan conceptos o definiciones de manera sobreentendida, de tal manera que la resolución requiera de una suposición que parte del propio contexto oracional.

2. La............. cultural del país se manifiesta en la coexistencia de..............en el territorio.
a) homogeneidad – costumbres complementarias b) unidad – ciudades similares

c) uniformidad – los mismos idiomas d) pluralidad – diversas tradiciones

e) similitud – varios grupos étnicos
Esta oración en particular, se resuelve considerando las palabras cultural y coexistencia, las que nos remiten a formular la oración como sigue:
• La pluralidad cultural del país se manifiesta en la coexistencia de diversas tradiciones en el territorio.


II. DE CARÁCTER SINTÁCTICO
En este tipo de oraciones se debe cumplir con mayor rigor la concordancia gramatical (género, número y tiempo), esto se debe a que la resolución se realizará considerando, fundamentalmente, la concatenación de los vocablos que conforman el contexto. Es importante reiterar que se tiene que buscar el sentido inicial de la frase y no crearle uno nuevo. Generalmente, en este tipo de oraciones se presentan situaciones de analogía, de causalidad, de contradicción y también de uso de ilativos.
A) Por analogía:
En estos ejercicios se realizan comparaciones de manera explícita, de tal manera que los términos asemejados puedan ser identificados por ideas vinculadas a sus propias naturalezas.

3. Los meteoritos...................... como estrellas fugaces por el............. con la atmósfera.

a) fulguran – rozamiento b) explotan – rebotan

c) deslumbran – contraste d) oscilan – encuentro

e) viajan – aire
• Para este ejercicio las palabras fulguran y rozamiento son las que mejor sentido le dan a la oración.

55

B) Por causalidad:
Se presentan situaciones de causa y efecto, en las cuales se puede pedir como resolución para completar la oración, el nexo (conector) que establece la relación, la causa o el efecto. También puede darse la situación que se requiera la causa y el efecto.

4. Mientras corría, no se dio cuenta del........... intenso, que ya le había insensibilizado la nariz y le............... las orejas.

a) aguacero – mojaba b) calor – quemaba

c) viento – azotaba d) frío – congelaba e) granizo – hería
En este ejercicio, en particular, los rastros verbales, intenso e insensibilizado nos lleva a pensar como causa el frío y como efecto el congelamiento. De ahí que la resolución de esta oración sea:
• Mientras corría, no se dio cuenta del frío intenso, que ya le había insensibilizado la nariz y le congelaba las orejas.


C) Por contradicción:
En este tipo de oraciones, se presenta ideas con un sentido opuesto, ya sea porque existen palabras antónimas en el contexto o las proposiciones que forman la oración se oponen de una manera sutil.

5. La reconocida rectitud de su................ permitió descartar toda posibilidad de.............

a) discurso – sospecha

b) biografía – desprendimiento c) conducta – culpa

d) figura – egoísmo

e) propósito – sacrificio
Para esta oración, el rastro verbal que ayuda en la solución es el término rectitud, el cual nos hace pensar en una persona de un actuar correcto que se opone a la idea de culpabilidad. Por lo tanto, las palabras apropiadas para la resolución son: conducta y culpa.


D) Por uso de ilativos:
Este tipo de oraciones, actualmente, se ve de manera independiente, ya que se trata de oraciones donde sus resoluciones dependen de la clase de conector lógico y la función que tiene en la oración.
56


6. El progreso de la ciencia en nuestro siglo es respetado por todos,.............. por el hombre común que............... percibe las aplicaciones técnicas de la ciencia.

a) menos – también b) incluso – solo

c) y – a veces d) o – no

e) sobre todo – nunca
Esta oración, en su segunda y tercera frase o proposición nos lleva a pensar en la idea de inclusión. Por este motivo, los términos que le dan sentido a la oración son: incluso- solo.


III. DE CARÁCTER FIGURADO
En este tipo de oraciones se parte del hecho de que la construcción de la oración, se basa en la incompatibilidad semántica o el predominio del sentido connotativo de los términos que la forman. Para el dominio de este tipo de oraciones incompletas se recomienda la interpretación de refranes, máximas, sentencias, paremias, etc.


7. No es posible............. un hábito o costumbre tirándolo por la ventana. Es preciso hacerlo.............. por la escalera, peldaño a peldaño.

a) dejar – subir

b) eliminar – empujar c) ocultar – bajar

d) abandonar – descender e) adquirir – ascender
En esta oración, entendiendo el traslado semántico que hay en algunos de los términos que conforman el contexto. Podemos afirmar que un hábito o costumbre lleva implícita la idea de mucho arraigo, lo que nos llevaría a pensar que en una escalera-ya que se habla de peldaños- estaría arriba y para dejarlo tendríamos que bajar poco a poco (peldaño a peldaño).
En consecuencia, la respuesta sería, abandonar y descender.

57

APLICACIONES PRÁCTICAS

TEST



1- El... si es desconocido, es aún más...

a) destino - intrigante b) fin - orientador c) drama - interesante d) final - tedioso

e) malvado - peligroso

2- Se dio cuenta de que... lo que decía era una....

a) íntegramente - alegría

b) incluso - expresión c) enteramente - admiración d) absolutamente - anomalía

e) todo - patraña

3- Las experiencias más excitantes son las que... más allá de tu....

a) van - imaginación b) llegan - casa

c) van - vida

d) caen - dominio e) caen - vida

4- El hombre por medio de la... descubre los valores, transforma la realidad y crea los productos de la....

a) razón - cultura b) conciencia - moral

c) insipiencia - justicia

d) paciencia - tecnología e) experimentación - industria
5- Era... debido a ello lo... sin indulgencia alguna.

a) mentiroso - raptaron

b) amoroso - engañaron c) extraordinario - elogiaron d) malévolo - culparon

e) culpable - condenaron

6- El artista apela a aquello que es... y no... y que por lo tanto es de mayor permanencia.

a) un estilo - un talento

b) un don - una adquisición c) una inspiración - un numen

d) una idea - una concepción e) una imagen - una figura
7- El derecho sólo tiene sentido para los hombres; no para el hombre en..., sino para el hombre en....

a) misantropía - filantropía

b) sociabilidad - congregación c) disgregación - segregación d) aislamiento - sociedad

e) justicia - adversidad


8- A pesar de sus buenas... el candidato no resultó elegido, quizá por la casi total ausencia de... que quedó de manifiesto durante su campaña.

a) obras - ayuda b) intenciones - carisma c) oportunidades - público

d) aptitudes - compañía e) soluciones - intención

9- El conferencista inició su... por Europa, promocionando sus métodos de aprendizaje.

a) recorrido b) periplo

c) tours

d) circuito e) epitafio

10- La gasolina es una sustancia...., por eso su manipulación se deba hacer con cuidado.

a) voluble b) volátil c) inerte

d) expansiva e) estable

11- «El Universo no tiene un orden establecido,……………………, en la medida en que puedes acercarte a él, intuyes que existe una

…………………………….. de la que todos procedemos»

a) pero - divinidad b) aunque - lógica c) ya que - idea

d) y - causa

e) más aun - norma

12- Roma alberga a 300 000 gatos, de los cuales 180 000 viven en libertad. Sus asentamientos se encuentran en múl-
64

tiples espacios………………………. alrededor del Coliseo, cerca de la pirámide de Caius Cestius, en los fo- ros, etc. . ……………………entre los turistas es tal que ciertos guías anglosajones proponen itinerarios de catwatching, que influyen visitas a las ruinas con más presencia gatuna bajo el lema «gatos y cultura».

a) abandonados - Su fama b) turísticos - El miedo

c) arqueológicos - Su popularidad d) científicos - El interés

e) antiguos - La queja

13- La prensa parece haber perdido desde hace mucho tiempo su rol original -el de proporcionar

………………………. a sus lectores- , para asumir un pretendido papel………………….. donde busca que el publica sea partícipe de las acusaciones que lanza, lo que , a la larga, podría reducir su objetividad

a) datos - proselitista b) editoriales - neutral c) titulares - difusor

d) información - fiscalizador e) noticia - mediático

14- ¿Deben los militares estar confinados en sus…………………… o adoptar un rol más activo en la sociedad?. Esta es la………………….. que se plantea para el futuro, tras el período de dictadura militar que terminó au- mentando la…………………………. de los civiles hacia los uniformados

a) bases - discordia - represión

b) labores - promesa - admiración c) cuarteles - encrucijada -

desconfianza

d) asuntos - duda - indiferencia

e) campamentos - incertidumbre - antipatía



15- En estos días, las amplias calles de la capital brasileña tienen un aspecto

………. ………… desiertas de peatones, ahora están virtualmente tomadas por unos nueve mil efectivos militares que cuidarán de la seguridad de las 33 delegaciones extranjeras que llegan para la reunión de mandatarios sudamericanos y árabes

a) original - Especialmente

b) desconocido - Generalmente c) lúgubre - Particularmente

d) impactante - Evidentemente e) inédito - Usualmente

16- Ya en camino por mar, listos para la última batalla, nos dimos cuenta de que las lanchas solo podían llegar a una milla (1,6 Km.) de la playa.

………………………. no quedaba otra ………….que llegar a tierra por nuestros propios medios;

………………….oíamos las balas que zumbaban a los costados».

a) Aunque- acción - evidentemente, b) Sin embargo, - posibilidad - más

tarde,

c) Entonces - decisión- además

d) Luego,- opción- en consecuencia, e) Por lo tanto,- alternativa- mientras

tanto,

17- Aprender filosofía será ……………… soluciones históricamente dadas, leer filósofos, etc..,pero aprender a filosofar significa aprender a

……………….., encontrar el núcleo problemático cuando se lee un texto ajeno y abrir todo un abanico de preguntas ………… que nos sugiere su lectura, y mantener una postura crítica.

a) encontrar- interrogar- éticas

b) hallar- responder- interesantes

c) proponer - conformar- importantes

d) sugerir- reflexionar- universales e) conocer- cuestionar- personales

18- Los Pitufos es un dibujo animado

…………….., porque no retrata la

vida de unos cuantos personajes , sino

la de toda una ………………………

carente de clases sociales. Por ello,

muchos lo consideran una fabula

política acerca del……………….

a) colorido - aldea - fraternalismo

b) inusual - comunidad - comunismo c) insólito- masa- conformismo

d) masivo - colectividad - compañerismo

e) pasado de moda - sociedad - capitalismo

19- …………………….. acusada de…………. tiene derecho a que se…………….. su inocencia mientras no se prueba su culpabilidad.

a) La gente- un crimen- duda de b) Toda mujer- perfidia- intuya

c) Una mujer- infanticidio- vete

d) Toda persona- un delito- presuma e) La población- apátrida- derogue

20- En la corrección de aquel

………………….., la joven editora

había tenido muchas dificultades:

las ………………………… ahí

consignadas muchas veces no eran

las adecuadas.

a) libro contable- referencias b) manual- precisiones

c) diccionario- acepciones d) problema- afirmaciones e) cuento- historias

DE RESPUESTAS

SOLUCIONARIO

1 A

2 E

3 A

4 A

5 E

6 B

7 D

8 B

9 A

10 B

11 A

12 C

13 D

14 C

15 E

16 E

17 E

18 B

19 D

20 C


51


Añadir el documento a tu blog o sitio web

similar:

Área de Gestión Pedagógica iconÁrea de gestión pedagógica

Área de Gestión Pedagógica iconCurso: Gestión Pedagógica y Curricular

Área de Gestión Pedagógica icon1. Desarrollar un Algoritmo que permita calcular el área de un círculo,...

Área de Gestión Pedagógica iconDirección Pedagógica

Área de Gestión Pedagógica iconInvestigación pedagógica

Área de Gestión Pedagógica iconDirección Pedagógica

Área de Gestión Pedagógica iconUniversidad pedagógica nacional

Área de Gestión Pedagógica iconAndalucíA. Propuesta pedagógica

Área de Gestión Pedagógica iconPrograma de complementación pedagógica

Área de Gestión Pedagógica iconUniversidad pedagógica nacional






© 2015
contactos
l.exam-10.com