Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato






descargar 87.39 Kb.
títuloLengua castellana y literatura 2º de bachillerato
fecha de publicación19.09.2015
tamaño87.39 Kb.
tipoLiteratura
l.exam-10.com > Literatura > Literatura
1LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA - 2º DE BACHILLERATO

CONTROL DE LECTURA

15-II-2002
Nombre y apellidos
Instrucciones: en cada pregunta hay una y solo una respuesta válida. Para marcarla, traza una circunferencia en torno a la respuesta correcta; si te equivocas, táchalo y vuelve a marcar otra circunferencia en otra respuesta. Ten en cuenta que, para minimizar la posible influencia del azar sobre el resultado de la prueba, se descontará sobre la nota global 0,2 puntos por cada respuesta errónea.
1. ¿Qué parentesco existe entre Santiago Nasar y Plácida Linero?

a) Son ahijado y madrina.

b) Son primos.

c) Él es su hijo.

d) Ella es su tía.

e) No tienen parentesco.
2. ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde con mayor precisión a la situación del narrador en la novela?
a) Es un narrador omnisciente, salvo al relatar su propia vida.

b) Es, exclusivamente, un narrador-testigo.

c) Es un narrador autobiográfico.

d) Combina los papeles de narrador-testigo y narrador cronista.

e) No es ninguna de las anteriores.
3. ¿En qué lugar transcurre la acción de la novela?
a) En la zona selvática de Colombia

b) En Riohacha.

c) En una localidad colombiana indeterminada.

d) En Cartagena de Indias.

e) En el pueblo donde nació Bayardo San Román.
4. ¿Cómo aplaca su dolor María Alejandrina Cervantes tras la muerte de Santiago Nasar?
a) Se tumba desnuda en la cama.

b) Se harta de comer.

c) No cobra a sus clientes habituales.

d) Se abstiene de relaciones sexuales.

e) Obliga a sus mulatas a disfrazarse.
5. ¿Cuál de estos lugares no aparece en la novela?
a) Paramaribo.

b) Manaure.

c) Curazao.

d) Cartagena de Indias.

e) Sucre.
6. ¿Qué es el panóptico de Riohacha?
a) El establecimiento de un oftalmólogo.

b) El cuartel de la policía local.

c) El burdel de María Alejandrina Cervantes.

d) Una prisión cercana al lugar de los hechos.

e) La vivienda que compra Bayardo San Román.
7. Crónica de una muerte anunciada constituye una combinación de características de los siguientes textos:
a) Crónica periodística y relato de intriga.

b) Cuadro de costumbres y realismo mágico.

c) Novela de intriga y texto periodístico de opinión.

d) Novela fantástica y realismo mágico.

e) Crónica periodística y cuadro de costumbres.
8. ¿Por qué se le llama a Santiago Nasar “gavilán pollero”?
a) Porque le gustaba mucho la cetrería.

b) Porque el pollo era su comida favorita.

c) Porque tenía fama de seducir a las mujeres.

d) Por su agresividad y mal genio.

e) Porque las mujeres lo encontraban irresistible.
9. ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde con mayor precisión a la definición de la novela?
a) Un relato ficticio con una base real muy escasa.

b) Un relato muy próximo a las circunstancias del hecho real en el que está basado.

c) Un relato basado en la adaptación de cuentos anteriores de Gabriel García Márquez.

d) Un relato con base real y circunstancias recreadas por el novelista.

e) Un relato autobiográfico.
10. ¿Cuánto tiempo transcurre entre los hechos sucedidos en la novela y el momento en que el narrador los relata?
a) Veinte años.

b) Más de veinte años.

c) Cerca de veinte años.

d) Unos y otro son inmediatos.

e) No se sabe.
11. ¿Por qué se afirma en la novela que es como si a Santiago lo hubieran matado dos veces?
a) Porque todo el mundo estaba convencido de que iba a morir antes de que eso ocurriera.

b) Por la cantidad de puñaladas que son necesarias para matarlo.

c) Por el encarnizamiento y torpeza de la autopsia.

d) Porque nadie avisó a Santiago de lo que le esperaba.

e) Por los presagios que el propio Santiago había tenido acerca de su muerte.
12. ¿Qué decisión toma Bayardo San Román tras repudiar a su esposa?
a) La de recluirse en su casa y no ver a nadie.

b) La de no volver a tener trato con las mujeres.

c) La de no perdonar nunca a Ángela.

d) La de beber hasta la muerte.

e) La de perdonar a Ángela si ella vuelve.
13. ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde con mayor precisión a la estructura temporal de la novela?
a) Hay dos líneas temporales: el relato del crimen y el de las circunstancias de su investigación.

b) Hay tres o más líneas temporales que se entrecruzan constantemente.

c) Toda la novela es un largo flash-back, desde el momento del crimen hacia atrás.

d) El tiempo progresa sin ninguna referencia precisa, dentro de la mente del narrador.

e) Ninguna de las anteriores.
14. ¿Cuál de los siguientes es un rasgo característico del mundo narrativo de García Márquez y del realismo mágico, tal como se manifiesta en esta novela?
a) La utilización de la magia para predecir el destino.

b) La convivencia frecuente de sucesos reales y sobrenaturales.

c) La presencia de personajes deformes, grotescos o anormales.

d) La abundancia de sucesos imposibles y fantásticos.

e) La abundancia de sucesos de características hiperbólicas.
15. ¿En qué mes del año tuvo lugar el asesinato de Santiago Nasar?
a) En febrero.

b) En mayo.

c) En julio.

d) En agosto.

e) En noviembre.
16. ¿Cuál es la reacción de Ángela Vicario cuando el narrador la interroga acerca de su relación con Santiago Nasar?
a) Niega que Santiago Nasar tuviera la más mínima responsabilidad en los hechos.

b) Confirma que Santiago fue el responsable de la pérdida de su virginidad.

c) Ni lo niega ni lo confirma con seguridad.

d) Confirma que existió algún tipo de relación, pero descarta que fuera sexual.

e) Da la callada por respuesta.
17. Por qué en la novela se indica que Divina Flor “se sabía destinada a la cama furtiva de Santiago Nasar”?
a) Porque lo deseaba en secreto.

b) Porque su madre así se lo había prometido a Santiago.

c) Porque creía que iba a repetir el destino de su madre.

d) Porque no había mujer que pudiera resistirse a los encantos de Santiago.

e) Porque se lo había pronosticado la echadora de cartas del pueblo.
18. ¿Cuál es el “talento casi mágico” que atribuye el narrador a Santiago Nasar?
a) El de saber predecir el futuro a través de los sueños.

b) El de seducir a todas las mujeres que le apetecen.

c) El de ser un cazador muy diestro con aves de presa.

d) El de ser el hombre más elegante y mejor vestido del pueblo.

e) El de saber disfrazar a las prostitutas del burdel.
19. ¿Cuál de los siguientes personajes puede considerarse el protagonista del segundo capítulo de la novela?
a) Bayardo San Román.

b) Ángela Vicario.

c) Los gemelos Pablo y Pedro Vicario.

d) El narrador.

e) Santiago Nasar.
20. ¿Qué parentesco existe entre el narrador y Ángela Vicario?

a) Son ahijado y madrina.

b) Son primos.

c) Él es su nieto.

d) Ella es su tía.

e) No tienen ningún parentesco.
21. ¿Dónde muere Santiago Nasar?
a) En la puerta principal de su casa.

b) En la puerta trasera de su casa.

c) En el patio de su casa.

d) En la cocina de su casa.

e) En su habitación.
22. ¿Qué recuerda la última persona que vio vivo a Santiago Nasar?
a) Que las tripas de color azul que colgaban de sus heridas brillaban a la luz del sol.

b) Que sus intestinos echaban un fuerte olor a excrementos.

c) Que se limpió las tripas de la tierra que se les había pegado.

d) Que nunca había visto más bello su rostro de sarraceno.

e) Que andaba midiendo bien sus pasos.
23. ¿Cuál de las siguientes secuencias corresponde con mayor precisión al contenido de la novela?
a) Presentación de los hechos - autores del crimen - causa del crimen - consecuencias del crimen - relato de la muerte.

b) Presentación de los hechos - causa del crimen - autores del crimen - consecuencias del crimen - relato de la muerte.

c) Presentación de los hechos - consecuencias del crimen - causa del crimen - autores del crimen - relato de la muerte.

d) Presentación de los hechos - causa del crimen - autores del crimen - relato de la muerte - consecuencias del crimen.

e) Presentación de los hechos - causa del crimen - consecuencias del crimen - autores del crimen - relato de la muerte.
24. ¿Qué siente Ángela Vicario hacia su marido?
a) En ningún momento siente amor por él.

b) Se enamora tras haberse acostado con él.

c) Comienza a amarlo tras ser repudiada.

d) Sólo le interesa la fortuna de su esposo.

e) No queda claro en la novela este aspecto.
25. ¿Por qué se casa Ángela Vicario?
a) Porque ama secretamente a su esposo.

b) Porque lo considera el hombre más bello del mundo.

c) Porque los demás pretendientes la han rechazado.

d) Porque desea tener hijos a toda costa.

e) Porque su familia la obliga.
26. ¿Cuál es el rasgo más destacado de Bayardo San Román?
a) Su genio arisco y su mal humor.

b) Su capacidad para lograr todo lo que se propone.

c) Su altanería, su arrogancia.

d) Su falta de compasión y de ternura.

e) Su exagerado sentido de la honra.

27. ¿Por qué Ángela Vicario, durante su noche de bodas, decide no fingir que es virgen?
a) Porque está confusa y no sabe lo que hace.

b) Porque se olvida de utilizar los trucos que le han enseñado las amigas

c) Porque le parece mal engañar a su marido.

d) Porque se siente muy atraída por Bayardo.

e) Porque comprende que el engaño no va a funcionar.
28. ¿Cómo cabe interpretar el comportamiento criminal de los gemelos Vicario?
a) Querían asesinar a Santiago Nasar de inmediato y sin espectáculo público.

b) Se esforzaron por cometer el crimen con la máxima crueldad posible.

c) Querían asesinar a Santiago Nasar de tal modo que luego fueran absueltos.

d) Hicieron todo lo imaginable para que alguien les impidiera matar a Santiago.

e) Nadie sabe la auténtica intención de los gemelos.
29. ¿Qué signos previos aparecen en la novela acerca del destino de Santiago Nasar?
a) Diversos presagios y el anuncio de los propios asesinos.

b) El anuncio de los propios asesinos a quien quiera oírlos.

c) Exclusivamente, el título de la novela.

d) Algunos presagios muy difíciles de interpretar.

e) Ninguno de las anteriores.
30. ¿Cuál de estos aspectos no forma parte de las características de la crónica periodística, tal como se presenta en la novela?
a) La precisión cronológica.

b) La multiplicidad de testimonios y el multiperspectivismo.

c) La función del narrador como investigador de los hechos.

d) La presencia del fatum o destino fatal.

e) El recurso al testimonio del sumario judicial.
31. ¿Cuál es la actitud desde la que el narrador trata la figura del alcalde, D. Lázaro Aponte?


a) Gran respeto.

b) Admiración.

c) Indiferencia.

d) Adulación.

e) Cierta burla.
32. ¿Qué relación existe en la trama novelesca entre la visita del obispo y el asesinato de Santiago?
a) La visita es la causa directa de la muerte de Santiago.

b) La visita tiene conexión indirecta con la muerte de Santiago.

c) La visita es irrelevante en relación con la muerte de Santiago.

d) La visita es un elemento argumental que sólo sirve para aumentar el suspense.

e) Son dos hechos sin la más mínima relación.
33. ¿Qué relación hubo entre la dueña del burdel y Santiago Nasar?
a) El muchacho estuvo enamorado de ella.

b) La prostituta fue su confidente habitual.

c) Fueron amantes hasta el día de la boda de Ángela Vicario.

d) Santiago Nasar no era más que su cliente habitual.

e) Santiago Nasar era un cliente especialmente generoso.
34. ¿Qué tienen de común todos los finales de capítulo?

a) Todos acaban con las palabras “Santiago Nasar”

b) En todos ellos hay una o más réplicas de diálogo.

c) Todos acaban con un hecho violento.

d) En todos los finales de capítulo aparece un presagio.

e) Ninguno de los aspectos anteriores.
35. ¿Qué connotación adquiere el asesinato de Santiago Nasar?
a) La de un ritual satánico.

b) La repetición simbólica de crímenes anteriores.

c) La de la presencia simbólica del Mal.

d) La de un signo de la destrucción de la sociedad rural.

e) La de un sacrificio.
36. ¿Qué significado puede atribuirse a la diarrea y el insomnio de los gemelos Vicario tras el crimen?
a) Es una especie de pena o castigo simbólico.

b) Es una mera consecuencia de la farra de días anteriores.

c) Es un presagio de la muerte violenta de ambos.

d) Es un presagio de las enfermedades que ambos padecen después.

e) Es un signo premonitorio de su arrepentimiento.
37. ¿Qué aspecto de la novela es aquel en el que el autor ha transformado los hechos reales en menor medida?
a) La identidad de los asesinos.

b) La localización geográfica de los sucesos.

c) La identidad de la víctima.

d) La localización espacio-temporal de los sucesos.

e) La identidad de los parientes del narrador.
38. ¿Qué contenía la maletita de mano que Ángela Vicario recogió de casa de su madre después de la boda?
a) Productos de belleza y ropa interior de calidad.

b) Alcohol con que anestesiar a su marido.

c) Papel y tinta para escribir cartas.

d) Diversos artificios para engañar a su esposo.

e) No se menciona su contenido en la novela.
39. ¿A quién se considera en el pueblo la “víctima” más evidente (aparte del muerto, claro) en todo el asunto del crimen?
a) A Pablo Vicario.

b) A Pedro Vicario.

c) A Bayardo San Román.

d) Al narrador.

e) A Cristo Bedoya.
40. ¿Qué juicio personal te merece la novela?
a) Es imposible formarse opinión sobre esta novela.

b) Es una novela tan difícil que no es posible entenderla.

c) Una novela tan breve no permite crear una opinión válida.

d) No creo que en realidad se trate de una novela.

e) Esta es una pregunta absurda para un examen tipo test.



1. Preguntas acertadas:

A

2. Preguntas falladas:

B

3. Preguntas sin contestar:




Puntuación: A - (B x 0,2):

C

Nota final: C x 0,25:




RESPUESTAS CORRECTAS

1

C

6

D

11

C

16

B

21

D

26

B

31

E

36

A

2

D

7

A

12

D

17

C

22

C

27

C

32

B

37

E

3

C

8

C

13

A

18

E

23

B

28

D

33

A

38

D

4

B

9

D

14

E

19

A

24

C

29

A

34

B

39

C

5

E

10

B

15

A

20

B

25

E

30

D

35

E

40

E




Añadir el documento a tu blog o sitio web

similar:

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconLengua castellana y literatura 2º bachillerato

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconLengua castellana y literatura 2º bachillerato

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconLengua castellana y literatura 2º bachillerato

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconLengua castellana y literatura 2º bachillerato

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconLengua castellana y literatura 2º bachillerato

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconLengua castellana y literatura 1º bachillerato

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconProgramación de lengua castellana y literatura 2º bachillerato

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconUnidad 5 de 2º de Bachillerato Lengua Castellana y Literatura

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconLengua castellana y literatura 2º Bachillerato. Comentario de Texto

Lengua castellana y literatura 2º de bachillerato iconProgramación corta resumen informativo de 2º de bachillerato de lengua castellana y literatura






© 2015
contactos
l.exam-10.com